Trois Notaires associés rénovent et subliment un immeuble du 19e à Alès

Le destin voulait qu’un tel bâtiment, érigé en 1854 au cœur de la cité cévenole d’Alès, fût rénové avec goût, entre tradition et modernité.

Naguère, une quincaillerie prospère. Aujourd’hui, une étude notariale tout aussi florissante. Du commerce de proximité aux professions juridiques : les métiers évoluent, mais l’esprit, empreint d’élégance, de travail et de discrétion, demeure.

Un édifice bâti selon le système Eiffel

L’édifice s’insère dans l’une des pénétrantes du cœur de ville, reliant la rue du docteur Serres et la place Henri Barbusse à la rue d’Avéjan, une des rues commerçantes principales.

Il fut bâti selon un système Eiffel, avec une structure métallique portante, caractérisée par huit piliers en fonte, des voutains sur tirants en acier et des écrous inversés, assurant une rigidité parfaite de l’immeuble.

Les piliers servent également de chenaux, les eaux pluviales se répandant au sous-sol par puits perdu et se jetant dans le Gardon. « Lorsqu’il pleut, on entend l’eau passer à l’intérieur des piliers », souligne Frédéric Borrelly, gérant d’Aitec (Architecture Ingénierie Technique Économie de la Construction), mandaté pour ressusciter le site.

La façade en pierre de l’immeuble, rehaussée d’un fronton ouvragé Napoléon III, incarne avec bonheur ce voyage dans le temps : enduit à la chaux pour recouvrer l’aspect originel, et nouvelles menuiseries en aluminium Profils Systèmes pour projeter l’ensemble dans le 21e siècle. Les espaces et les volumes frappent l’attention.

Joliment éclairé la nuit, ses généreuses ouvertures en aluminium cerclées de bleu, l’immeuble, haut de 25 mètres, a été, et reste, rythmé par le travail. Orienté au soleil levant, « pour profiter au mieux du soleil l’hiver, sans trop en souffrir l’été », précise l’un des notaires. Qui sait de quoi il parle : il a lui-même travaillé dans ces murs, de 1977 à 1987, après avoir arrêté ses études de droit. 1987 : clap de fin de l’entreprise créée en 1820.

Pas d’état d’âme. 9 ans plus tard, reprise du fil interrompu des études de droit. Et le fils, petit-fils et arrière-petit-fils de quincailler devient notaire. Toujours à Alès, mais pas dans ce lieu, au 9 bis, boulevard Louis Blanc. Près de 30 ans après la liquidation de l’affaire familiale, 20 ans après la mort de son père, l’opportunité de concrétiser le transfert de l’Etude dans ce lieu familial inévitable, se présente enfin.

L’opération revêt un aspect économique : devenir propriétaire, pour s’affranchir d’un loyer, et profiter de ce transfert pour s’étendre (de 250 m2 à 500 m2). Mais la dimension affective, filiale, héréditaire, l’emporte, et s’impose aux yeux du visiteur, dès la porte d’entrée. La société civile immobilière propriétaire des murs a été baptisée… « Souviens-toi ». « Ce retour, c’est une marque de respect, non seulement pour cet endroit, mais aussi pour les miens, pour tous ceux qui ont travaillé ici, et ceux qui y travaillent désormais », explique-t-il.

Un vrai projet entrepreneurial, mené en 2014 et 2015

Les deux niveaux de plancher, en duplex, sont reliés par un escalier intérieur. Le premier niveau déploie 350 m2 et le second 150 m2, où évoluent 20 personnes. Les bureaux prennent place dans des sortes de boîtes. Cet agencement préserve les volumes et modernise l’image parfois engoncée du notaire. « Nous ne sommes pas comme ça, car nous ne sommes pas du sérail, prévient l’un des Notaires associés, un brin provocateur. Ici, on se comporte comme des libéraux, pas comme des rentiers. » Pratiquant, aux côtés de son épouse, première nommée, et de sa jeune associée, un métier technique, mais qui requiert aussi un bon contact humain. « Les situations à traiter sont très diversifiées : successions, ventes, partages, droit des sociétés, promotion immobilière… »

Reproduits sur des films adhésifs – œuvre du Nîmois Julien Jardon -, des actes anciens de l’étude et des extraits du Code civil recouvrent les vitres des bureaux. La structure d’époque – voutains, écrous – a été volontairement ouverte. Aux fenêtres, les petits carreaux ont cédé leur place à de grandes vitres. La grande verrière aspire la lumière naturelle vers l’intérieur. « C’est un pari gagnant, se réjouit le plus ancien des notaires, trois ans après. Nous n’avons aucun regret. J’ai mené ce projet à 61 ans : il ne peut être que pérenne ! »
Morale de l’histoire : « Il n’y a point de chemin trop long à qui marche lentement et sans se presser. Il n’y a point d’avantages trop éloignés à qui s’y prépare par la patience. ». Jean de la Bruyère.

Vu du chantier

Les installations des sept grands ensembles en châssis vitré sur la façade, et les deux constituant la toiture de la verrière, ont nécessité de bloquer la rue, se souvient Michel Braut, gérant d’Alu’Space (fabricant et poseur de menuiseries, portails et vérandas), basé à Bagnols-sur-Cèze (Gard). Le chantier fut remarquable à plusieurs égards : l’adaptation à la pierre existante, les arches et les grands ensembles du bâtiment…

Une anecdote : l’enseigne en métallerie rivée de l’arrière grand-père a été laquée avec les poudres de Profils Systèmes. « Nous avons ensuite adapté l’imposte vitrée de la porte d’entrée pour que cette enseigne rentre dans la dimension du verre ». Michel Braut travaille avec Profils Systèmes depuis 20 ans : « J’aime leur choix de couleur, le design des gammes, leur technicité.»

Frédéric Borrelly, architecte du projet, insiste sur le rôle de la verrière, créé lors de la rénovation : « Elle apporte la lumière naturelle sur les deux niveaux de l’étude. Une seule façade du bâtiment donne sur la rue. Grâce à ce puits de lumière, les questions d’éclairage naturel et de circulations verticales entre les bureaux ont été résolues. » La structure métallique a été volontairement peinte en rouge, pour rappeler le Code civil. Les bureaux prennent place dans des « boîtes » en verre, délimitées par des cloisons vitrées et en aluminium. La façade a été débarrassée des câbles d’alimentation et éléments de climatisation.

L’escalier semi-circulaire, fabriqué par l’Entreprise SANCHEZ à Alès sur un dessin de l’architecte, positionné au cœur de l’étude, imprime un mouvement dynamique au lieu. Très contemporain, il est composé d’une structure métallique et de marches en bois.

Un esprit industriel plane avec malice : grosses gaines spiralées, dont les tons gris galvanisés contrastent avec la tradition des murs blancs. Des leds bleus éclairent les pieds de chaque poteau de la structure porteuse, baignant l’ensemble dans une lumière futuriste. « Nous avons cherché à différencier ce qu’on a créé par rapport au bâtiment existant », résume Frédéric Borrelly.

REPÈRES

Architecte – Maître d’œuvre : A.I.T.E.C (30) Alès – Frédéric Borrelly
www.archi-aitec.fr
Maitrise d’ouvrage : SCI « Souviens-toi »
Localisation : Alès Centre ville
Fabricant Installateur : Alu Space (30) Sabran www. Aluspace.fr
Menuiseries extérieures Profils Systèmes & verrière aluminium Tanagra® Profils Systèmes – Couleur noir volcan Terra Cigala®
Surface : 500 m2
Calendrier : début travaux 4° trimestre 2014 – livraison mars 2015
Photos : Richard Sprang

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.